Tuesday, December 4, 2012


Resep Wedang Angsle Tradisional

Bahan Wedang Angsle :

Kacang hijau rebus, 150 gram
Mutiara/biji delima, 50 gram, rebus hingga matang
Roti tawar, 5 lembar, potong kotak-kotak
Kacang tanah kupas, 75 gram, sangrai

Bahan Ketan Kukus :

Santan cair, 100 ml
Beras ketan putih, 100 gram
Garam, secukupnya

Bahan Kuah :

Air, 700 ml
Santan kental, 200 ml
Garam, 1 sendok teh
Daun pandan, 2 lembar
Jahe, 2 cm, memarkan
Gula pasir, 150 gram

Cara membuat Wedang Angsle :

Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci berisi air santan. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga meresap.
Kukus kembali selama 15 menit sambil sesekali diaduk. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
Buat bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
Campur santan dengan garam, daun pandan, jahe, gula dan air. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
Masukkan 2 sdm kacang hijau, 1 sdm mutiara, beberapa potong roti, beberapa bola ketan, 1 sdm kacang tanah dalam gelas saji.
Tuang kuah dalam keadaan panas, sajikan.

Untuk 10 gelas Wedang Angsle.

0 comments:

Post a Comment